thoughts

Once upon a second time

Простых и понятных удовольствий, которыми раньше, за неимением лучшего, можно было объяснить для себя смысл и цель собственного существования, больше недостаточно. Не цепляет. Оставляет равнодушным. Теперь нужен какой-то более глубокий смысл, и в его поисках я в любой момент могу совершить очередной поступок, о котором потом придётся жалеть. Мне нельзя доводить себя до черты, когда спонтанность решений оказывается единственно возможным выходом, но я уже не могу затормозить сам. Предательские мысли о необходимости что-то менять тянут в неизвестность, которая с одинаковой (?) вероятностью может оказаться спасительным выходом или пропастью, намного более глубокой чем предыдущая. Однажды утром, как это уже случалось, я проснусь с готовым решением - не потому, что буду уверен в его правильности, а просто из-за усталости от растительного образа жизни и необходимости сделать движение - и остановить меня будет уже невозможно... 

Кто знает, где нужно будет искать меня после этого?.. В Судане? В домике в деревне? В чьей-то постели? В наркологическом диспансере? У меня нет ответа...
  • Current Music
    Loreena McKennitt - Coventry Carol
cute

Home Sweet Home

Месяц жизни в семье - и сочетание ощущений неловкости и безысходности обеспечено. Между нами пропасть. Эти люди, не будь я связан с ними родственными узами, никогда не стали бы мне интересны. Таргет-группа программ "Аншлаг", "Поле чудес" и какого-то нового проекта про каток и коньки - голос Татьяны Тарасовой преследует меня по ночам. Подобные вкусовые пристрастия, всегда казавшиеся мне, мягко говоря, не очень требовательными, в случае с домашними кажутся не такими ужасными, но всё же удручают. Точки соприкосновения мы находим мучительно тяжело, поэтому предпочитаем их не искать и ограничиваемся стандартным набором политика-погода-чтобудемужинать. Не случайно, наверное, иногда звучит фраза когда ты приедешь в следующий раз, то... - никто даже на секунду не допускает мысли о том, что я-то дома и мог бы здесь остаться насовсем.
  • Current Music
    Loreena McKennitt - Tango To Evora
cute

Yesterday

Отношение к собственному дню рождения в контексте праздника у меня изменялось со временем кардинально. В гномическом возрасте этот день всегда радовал, потому что мальчик я был меркантильный и очень любил подарки. Теоретически, я по-прежнему их люблю, но проверить это сложно, поскольку никто не дарит. Потом мне в произвольном порядке не нравилось: что я родился в феврале, что я родился в этой стране, мой возраст, мой внешний вид, гости, организация торжества, сам праздник по своей сути, хочу пригласить но некуда, хочу пригласить но далеко и т.д.

Вчерашний день был волшебным. Замечательные люди, прекрасная погода, отличное настроение, приятные неожиданности и одно удивительное жж-открытие – оказывается ll2ll это не «модуль двух», а «эл-эл-два-эл-эл» (учитывая, что я не выговариваю твердую «л», это жестоко).

В общем, праздник получился, и это только начало. Меня, несомненно, ждет очень успешный год, жизнь удалась, я доволен собой и всех люблю. Спасибо тем, кто приложил к этому руку, и отдельная благодарность людям, которые провели этот день вместе со мной на стакане. Итак, мне 28.
  • Current Music
    Whitney Houston - Oh Yes
cute

Inspired by waltzzz

У меня, пожалуй, было богатое детство. Мама работала тогда в НИИ, который занимался разработками для оборонной промышленности, регулярно посещая с командировками Ленинград, откуда всегда привозила несуществующие в то время в Одессе продукты и товары. Тетушка была председателем облпотребсоюза (с тех пор я очень сдержано отношусь к сладкому и испытываю стойкое отвращение к шоколадному маслу и конфетам «Птичье молоко»), дядя был полковником ракетных войск, а бабушка – героем труда. Отец сам по себе выпадал из общей картины советского благополучия, но его лучший друг, как тогда говорили, «плавал», а это открывало для нашей семьи заграничные рынки. В общем, все было хорошо. У меня был ковбойский костюм, джинсы, шуба на кроличьем меху, игрушечная железная дорога, полные карманы Hubba Bubba и аллергия на ананасы. Тогда я и не подозревал, что может быть по-другому.

Бедность пришла в середине девяностых. Для меня это произошло как-то очень внезапно – деньги, которые я зарабатывал себе на карманные расходы, печатая рефераты и наклейки для видеокассет с названиями фильмов, стали в какой-то момент основным доходом в семье. Критическим для меня стал 1996 год – мы продолжали сползать в нищету, отчим стал пить и из дома постепенно исчезали последние ценные вещи, я же продолжал печатать наклейки, писал рекламные проспекты, переводил тексты, делал шоппинг для морского атташе Греции, а вместо пар по аналитической геометрии играл в преферанс на деньги. Два ярких воспоминания того времени – красный свитер, подаренный мне тем самым атташе, переставшим в него помещаться, который я носил потом еще несколько лет, и пятидневная выставка греческих товаров на морвокзале, куда мне посчастливилось попасть переводчиком за 25 долларов в день. 125 баксов за неделю тогда казались пределом мечтаний, они давали возможность немного передохнуть… Потом у меня появилась постоянная работа и смешной, но стабильный доход, я бросал университеты, искал какие-то новые возможности, находил их, но обогнать бедность мне тогда так и не удалось – оплачивать счета мы все равно не могли, и уже новое столетие отметилось продажей квартир за долги. Так у меня не осталось ничего.

Ничего, в общем-то, и не появилось. Я не стал олигархом, не скупил недвижимость на греческих островах, и вряд ли добился каких-то значительных высот. Моя гордость не в том, что после встречи с министром я садился на заднее сидение поджидавшего меня Lincoln Continental. В этом, как и в том, что я об этом пишу, моя пошлость – подчеркнутая иллюзия значимости и высоты положения. Я горжусь тем, что так и не научился экономить деньги, и пусть я не могу кардинально изменить свой жизненный уровень, я могу сделать хоть чуточку лучше жизнь близких мне людей. Я люблю не отказывать в желаниях себе, люблю делать подарки друзьям и люблю себя за то, что не стал мелочным. И когда меня накрывает, и я говорю о том, что моя семья не дала мне никакой базы, и всего лишь является постоянным источником расходов, меня надо бить по губам, Антон. Потому что именно благодаря этим людям я такой, какой я есть сегодня.
  • Current Mood
    thankful thankful
cute

Без имени и, в общем, без судьбы

Еще неизвестно, как географически сложится моя судьба и кому достанется счастливая возможность регулярно и щедро спонсировать удовлетворение моих потребностей, но Казахстан в моей жизни заканчивается. Более того, он попадает в черный список стран, запрещенных для посещения до конца мира. Кроме Казахстана мне также придется попрощаться с любимыми ботинками Alberto Guardiani, которые не перенесли этого позора – это будет мой прощальный дар непонятой республике.

В общем, для начала – домой, хотя то, что происходит сейчас на моей исторической родине, вызывает острое желание родиться заново в другой стране. Альтернативой могла бы стать политическая карьера, уже хотя бы для того, чтобы попытаться добавить немного здравого смысла в эту сплошную неадекватность, но там нужно зарабатывать так, как я не умею, а жить на зарплату можно только на позиции от министра и выше. И все бы ничего, но вот только чтобы стать министром, нужно сначала все равно научиться зарабатывать их способом. Короче, политика, видимо, отменяется, а родиться в другой стране уже поздно, так что версия нерабочая.

Друзья, получившие пару моих писем из эмиграции, говорят, что я мог бы писать в какой-нибудь модный журнал. Наверное, мог бы, если б только знал о чём, в какой, и зачем мне это надо. И пока они якобы пробивают почву, а я якобы серьезно отношусь к такой возможности, этот вариант мы тоже пропускаем.

Предложение, свежее своей оригинальностью и вообще просто потому, что появилось сегодня – консалтинговая компания. Отличная работа, на самом деле, когда нужно рассказывать другим людям, что и как им надо делать. Моя бабушка в таких случаях всегда говорила - если ты такой умный, то почему ты такой бедный?.. И ведь не поспоришь же с бабушкой.

Учитывая, что моя бывшая коллега, прекрасный человек и очень красивая женщина, которая исчезла из вида несколько лет назад, неожиданно появилась на виду в позиции директора по персоналу одного из крупнейших предприятий, занимающихся производством ликероводочной продукции, я вполне мог бы заняться там чем-нибудь важным. Правда, учитывая специфику товара, я, наверное, и приобрел бы много новых друзей, но окончательно утратил бы здоровье, и без того подорванное алкоголизацией последних месяцев.

Вялотекущие переговоры о моем возможном возвращении обратно перестали быть хоть как-то текущими как раз в тот момент, когда я в принципе был готов задуматься об этом. Вероятно, Би-Би вспомнил, как тягостно было ему выслушивать все эти годы о том, что все плохо и половину персонала нужно просто уволить, а треть – не просто, а как-нибудь изощренно, и запретил какие-либо контакты с источником этих тягот.

Когда же я говорю, что хотел бы участвовать в гуманитарных миссиях ООН, надо мной все смеются. И правильно – вдруг такая миссия будет направлена в Казахстан, а мне туда нельзя?!

Ума не приложу, как дальше жить…
sad

2006 Results

Сегодня вдруг стала понятна причина моего кризисно-депрессивного состояния на протяжении последних недель. Уходящий год, в отличие от всех предыдущих, ознаменовался принятием сразу двух решений, о которых теперь я всерьез жалею. Эта совершенно несвойственная мне в прошлом черта создает хронический дискомфорт, и как от него можно безболезненно избавиться мне неизвестно – нет никакого практического опыта.

То есть я, конечно, могу от него отвлекаться, по-прежнему умею улыбаться и добавлять в голос какое-то количество оптимизма, но в конечном итоге все возвращается обратно. В результате мне лучше всего тогда, когда я сплю.
  • Current Mood
    depressed depressed
brains

Высокие технологии

Чтобы было понятно, поселок, в котором я живу - это вселенская столица грязи. В этом заключается очередное (пятьдесят третье) проявление мазохизма igoratru, для которого грязная обувь всегда входила в Топ 10 самых ужасных вещей на планете. Здесь же любая чистая обувь становится грязной через максимум 27 секунд хождения в ней по улице. Но люди не отчаялись и их пытливые умы подсказали решение проблемы!

Collapse )

Такое корыто есть возле каждого офисного здания, торгового центра, любого уважающего себя магазина или заведения общественного питания. В грязной водичке там лежат палки или обрезки труб, на которых на один конец намотаны тряпочки. Вы становитесь на решетку, мокаете ботинок в водичку, вылавливаете палку, и тем ее концом, на который намотана тряпка, размазываете грязь, прилипшую к ботинку кусками, равномерно по его поверхности. Я, к сожалению, не знаю, как называется тот цвет, который принимает черная обувь после такой процедуры...

В общем, я заранее прошу прощения за то слово, которое сейчас появится, но адекватного синонима я подобрать не могу, поэтому - как-то порядком ЗАЕБАЛЛО меня это место... Именно с двойным "Л".
  • Current Mood
    angry angry
sad

Дебет-кредит

На предыдущей работе, когда я был еще at ru, мне посчастливилось получить под свое руководство финансовый блок, от которого я так и не смог в последствие отделаться вплоть до своего ухода. Для меня, в чьем представлении бухгалтерия всегда была и остается вспомогательным департаментом, который должен обслуживать текущую деятельность, а не мешать ей, это было попадание в абстракцию – 120 человек персонала российской компании, включая то, что называлось генеральным директором, работало с целью удовлетворить главного бухгалтера. Я до сих пор не совсем представляю себе, как это стало возможным, но со временем я понял, что это далеко не исключительный случай.

Наверное, кто-то на меня обидится, но я все равно скажу. Вот, меня всегда интересовал вопрос о том, что первично в отечественном бухгалтере – это такая профессия, для которой нужно родиться, или наоборот, её приобретение накладывает такой неизгладимый отпечаток на личность? Ибо, честно говоря, большинство представителей, с которыми мне, на мою беду, доводилось работать – это люди, у которых вместо здравого смысла в организм встроена карточка субконто, а говорят они на языке годовой балансовой отчетности. Это настоящий 1С-этнос – вполне себе исторически образовавшаяся группа людей, объединённая общими языковыми и культурными признаками.

Поэтому, наверное, финансовыми директорами становятся профессиональные переводчики с этнического языка бухгалтерии на обычный человеческий – они ведь могут транслировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 61.1 в нечто, несущее смысл для простых людей…

И еще - кто-то когда-нибудь встречал главного бухгалтера мужчину?
  • Current Music
    Лолита - Пошлю его на...
happiness

Особенности современного общения

"Your call is being answered by Audex. The person you are trying to reach at extension one-two-three-four is not available"

"Name Surname is currently unavailable at the moment. Please leave a message after the tone"

"Hi, you've reached Name Surname form ABC Holding. I cannot receive your call right now but if you leave your name and phone number I will call you back a-s-a-p"

"Thank you for calling ABC Corporation. Your call will be answered in the order it was received"

"You are calling Bla-Bla Limited. We are currently looking for a free operator to attend your call. Please hold the line"

и, конечно же,

"The number you have dialed cannot be reached at the moment. The mobile phone is switched off or out of the coverage. Try later."
  • Current Mood
    annoyed annoyed
morticia

Frozen

Еще вчера было -3 и красиво шел снег. Сегодня утром (хочется особенно отметить, что еще по-прежнему официально осень) термометр показывал -24, за окном снова протяжно завывал ветер, замерзла пыль, и возле мусорных контейнеров было пустынно – коровы не пришли завтракать… Для человека, который провел прошлый год в месте, где уже -3 приравнивались к национальной катастрофе, парализующей страну, такие погодные катаклизмы могут запросто оказаться не совместимыми с жизнью. Я мерзну во всей своей самой теплой одежде, надетой сразу, а шапка-ушанка inspired by Miklukha McLai становится просто декоративным элементом, потому что уши все равно отваливаются. Чем, в принципе, полностью теряет свой смысл, потому что ней очень мало декоративного и очень много от Маклая.

Вполне объяснимо, что сегодня я хочу работать в Нигерии, а идея рождественского отдыха на горнолыжном курорте кажется мне издевкой. Кто тут отправляется в новогоднее путешествие в теплую страну и хочет взять меня с собой?
  • Current Mood
    cold cold