igoratru (igoratru) wrote,
igoratru
igoratru

  • Mood:

Georgia On My Mind

Зато Грузия мне очень нравится. Я даже недолго подумал о том, что мог бы здесь жить, пока не осознал всю тяжесть языкового барьера - вывески, постеры, названия улиц и прочее здесь в большинстве своем только на грузинском языке, и глядя на них понимаешь, что mission impossible. Всё ещё помните надписи на бутылках "Боржоми"? И вот так везде, кроме номерных знаков на автомобилях. Номерные знаки - это сочетание трех латинских букв и трех арабских цифр. Буквы можно выбирать, поэтому зачастую нетрудно угадать имя водителя (NIN, GIA, IRA, MAY, DIM), его социальный статус (VIP, BOS), внешнеполитические пристрастия (USA, EUR, RUS), размеры (BIG)... встречаются также и другие комбинации (ACT, PAS), не несущие, вероятно, никакого смысла.

В вопросах градостроительства у Саакашвили две слабости - фонтаны, что хорошо, и это ярмарки краски, разноцветные пляски, что плохо. Тенденция окрашивать каждый высотный дом тремя разными цветами нежных оттенков (из ассортимента: бирюзовый, розовый, желтый, салатовый, кремовый, синий, малиновый) так, чтобы при этом в обозримом пространстве не было повторов, наводит на мысль о попадании в мультфильм.

Грузинское гостеприимство поражает, грузинские тосты – это катастрофа. Когда один грузин заканчивает говорить тост (и выпивает), то все другие грузины, сидящие за столом, по очереди повторяют этот тост, выдерживая общий смысл, но дополняя его своими умозаключениями. Если тебе не повезло, и ты попал в большую компанию, то к тому времени как последний грузин закончит повторять тост первого, первый начнет говорить новый. Пить до того, как все закончили говорить, некрасиво, не слушать с поднятым бокалом некрасиво, когда есть еду – непонятно. Поэтому есть два выхода – (1) не попадать в большую компанию, или (2) пить пиво, поскольку традиции запрещают грузинам говорить тосты с пивом, ибо считается, что сбывается противоположное тому, что желаешь.

Еще здесь есть:
- реки, горы и озера
- множество архитектурных древностей (пока еще не раскрашенных)
- уютные гостиницы (моя стоит на обрыве с потрясающим видом на старый город)
- бесконечное количество недорогих ресторанов и таверн с отличной едой и хорошим вином (я ориентируюсь на + 5 кг по возвращению домой)
- ну, и, конечно, грузины до 25 лет (хо-хо!)

В общем, Грузия – это определенно must visit. Здесь есть чем/кем заняться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments