igoratru (igoratru) wrote,
igoratru
igoratru

  • Mood:
  • Music:

Дебет-кредит

На предыдущей работе, когда я был еще at ru, мне посчастливилось получить под свое руководство финансовый блок, от которого я так и не смог в последствие отделаться вплоть до своего ухода. Для меня, в чьем представлении бухгалтерия всегда была и остается вспомогательным департаментом, который должен обслуживать текущую деятельность, а не мешать ей, это было попадание в абстракцию – 120 человек персонала российской компании, включая то, что называлось генеральным директором, работало с целью удовлетворить главного бухгалтера. Я до сих пор не совсем представляю себе, как это стало возможным, но со временем я понял, что это далеко не исключительный случай.

Наверное, кто-то на меня обидится, но я все равно скажу. Вот, меня всегда интересовал вопрос о том, что первично в отечественном бухгалтере – это такая профессия, для которой нужно родиться, или наоборот, её приобретение накладывает такой неизгладимый отпечаток на личность? Ибо, честно говоря, большинство представителей, с которыми мне, на мою беду, доводилось работать – это люди, у которых вместо здравого смысла в организм встроена карточка субконто, а говорят они на языке годовой балансовой отчетности. Это настоящий 1С-этнос – вполне себе исторически образовавшаяся группа людей, объединённая общими языковыми и культурными признаками.

Поэтому, наверное, финансовыми директорами становятся профессиональные переводчики с этнического языка бухгалтерии на обычный человеческий – они ведь могут транслировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 61.1 в нечто, несущее смысл для простых людей…

И еще - кто-то когда-нибудь встречал главного бухгалтера мужчину?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →